• En
  • Рус

Всё о рассаде: 12 ответов на актуальные вопросы

Опытным садоводам эта статья, скорее всего, покажется «базовой». Но если вы — новичок, то у вас закономерно возникают вопросы по технологии посадки семян и ухода за всходами. Какая земля лучше, зачем нужны торфяные таблетки, какая лампа нужна для подсветки рассады? Итак, приступим!

Сад by Noelle Johnson Landscape Consulting
Noelle Johnson Landscape Consulting

1. Что необходимо подготовить к посевному сезону?

В первую очередь готовим семена и грунт для рассады. В зависимости от количества семян и видов растений, которые предстоит культивировать рассадным способом в новом сезоне, выбираем почвосмеси (покупные или заготовленные осенью на своем участке). 

2. Какая земля для рассады лучше?

Самостоятельно подготовленный грунт хорош тем, что мы точно знаем его состав. Но порой осенью мы не успеваем заготовить его в достаточном количестве или землю негде хранить. В таком случае покупаем в специализированных магазинах необходимый грунт, например, для овощей или однолетних растений (универсальную смесь). Следует учесть, что специальная земля для рассады лучше универсальной. Так, есть почва для роз, хвойных растений, кислые грунты и т. д. 


Фьюжн by Steve Masley Consulting and Design
Steve Masley Consulting and Design

3. Подготовка почвы для рассады — что с чем смешивать?

Грунт для рассады должен быть пористым, рыхлым и влагоемким, чтобы предотвратить застой влаги у корней сеянцев и обеспечить аэрацию, а также достаточно питательным. При подготовке земли для рассады обычно смешивают дерновую, листовую и садовую почву (2 части) с крупнозернистым песком (1 часть) и хорошо перепревшим компостом или перегноем (1 часть).

Также в почвосмесь садоводы добавляют верховой торф, который обладает нейтральной кислотностью. 
Для большей рыхлости и влагоемкости в землю для рассады можно добавить перлит или вермикулит (экологически чистые материалы, обладающие высокой пористостью и нейтральной кислотностью), а также гидрогель. При подготовке земли для рассады овощей применяют древесную золу (2 стакана на ведро), а в грунт под рассаду капусты также вносят 1 стакан гашеной извести (пушонки).


Классический by Amy Renea
Amy Renea

4. Как приготовить грунт для рассады перед посевом семян?

Покупной грунт для рассады не требует дополнительной обработки. Но иной раз и над ним можно «поколдовать», доведя указанный на упаковке состав до желаемых параметров.

Землю из сада и компост, заготовленные с осени, просеивают, чтобы избавиться от крупных органических включений, и хранят в защищенном от влаги помещении. Песок тщательно промывают проточной водой. Перед посевом соединяют все части грунта в нужных пропорциях и обрабатывают. Можно выбрать один из способов обработки рассады:
  • прокаливание при t +40;
  • пропаривание на водяной бане;
  • промораживание.
Грунт для рассады должен быть идеально чистым, поэтому важно уничтожить большинство болезнетворных бактерий и личинок вредителей, зимующих в почве, а также попавших с землей семян сорных растений.


Всё о рассаде: вопросы и ответы

5. Что такое торфяные таблетки и для каких растений они предназначены?

Торфяные таблетки для рассады представляют собой спрессованный верховой торф, в который добавлены антибактериальные препараты, минеральные удобрения и стимуляторы роста. Таблетки пригодны для выращивания и черенкования любых растений, они значительно удобнее традиционного грунта. Но из-за высокой цены таблетки нецелесообразно применять для выращивания всей рассады. 

Торфяные таблетки имеет смысл использовать для проращивания дорогостоящих семян — у рассады в таблетках всхожесть значительно выше, чем в обычном грунте. Также в таблетках хорошо выращивать капризные культуры, которые не выдерживают пересадки и повреждения корней. Когда рассада «дойдет», ее высаживают в открытый грунт прямо в «стаканчике» из торфа.

Важно: При покупке стоит обращать внимание на размер таблетки для рассады и на ее уровень кислотности (для овощей необходима нейтральная среда, а для цветов подойдет более кислая).


Всё о рассаде: вопросы и ответы

6. Как использовать торфяные таблетки для рассады?

Перед посевом таблетки следует тщательно промочить водой. Сначала их устанавливают в невысокий поддон, на дно которого при желании можно насыпать слой песка. Промачивание таблеток займет примерно полчаса. При этом они увеличатся в объеме. Затем нужно либо добавить воды, либо слить ее излишки. В торфяные таблетки для рассады не требуется добавлять удобрений и подкормок — они уже входят в состав.

В каждую таблетку сажают по одному семечку, поэтому вам не придется прореживать всходы. В остальном посев и уход за растениями в торфяных таблетках не отличается от традиционного способа.


Весна идет: Основные правила выращивания рассады

7. Как выбрать тару для рассады?

Для начального периода роста семян потребуются общие ящики, а для пересадки подросших сеянцев — индивидуальные стаканчики. 
  • Для удобства гигиенической обработки до и после использования предпочтительна тара из прочного пластика. Кроме того, пластиковые контейнеры для рассады легкие. Хотя деревянные ящики тоже подойдут.
  • Ящики и контейнеры для рассады должны иметь низкую теплопроводность, чтобы корни растений не страдали от перепадов температур. Для рассады лучше купить ящики на ножках, либо сделать специальную подложку из пенопласта или другого изолирующего материала.

Baby tomatoes in seed-starting trays

  • По размеру тара должна соответствовать виду растений и ширине подоконников. В слишком тесных емкостях сеянцы будут страдать от нехватки питательных веществ. Излишне просторные стаканчики занимают много места и требуют большого количества грунта.
  • Все емкости должны иметь дренажные отверстия и поддоны для стока излишков воды.
  • Для нежной рассады, страдающей от сквозняков и не терпящей пересыхания грунта, можно выбрать контейнеры с прозрачной крышкой и отверстиями для вентиляции воздуха, либо купить специальные мини-теплицы.



Tomato seedlings

Совет: 

Можно использовать любую тару (от стаканчиков из-под йогурта до самодельных ящиков), соответствующую перечисленным требованиям (см. фото рассады). Каждый садовод сам решает, какая тара лучше и что удобнее: собирать и хранить упаковки от молочных продуктов или купить специальные емкости для многоразового использования.

По собственному опыту отмечу, что индивидуальные стаканы со съемным дном удобны при пересадке рассады в грунт. Работа занимает минимум времени, а корни растений при этом практически не травмируются.


Весна идет: 10 правил выращивания рассады

8. Какие лампы подходят для рассады и как их использовать?

Заранее продумайте способ крепления лампы для рассады. В квартире (даже на южном окне) солнечного света недостаточно для успешного выращивания крепкой рассады, к тому же световой день в конце февраля — марте еще слишком короткий. Поэтому необходима лампа для подсветки рассады. Можно использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы для рассады.

При работе лампы для досветки должны находиться как можно ближе к растениям, чтобы рассада не вытягивалась вслед за светом. По мере роста всходов лампы для рассады необходимо приподнимать всё выше, поэтому следует предусмотреть несколько уровней крепления. 

9. Как поливать?

Водные процедуры для нежных растений следует проводить очень тщательно, чтобы не повредить тонкие стебли и листья, не оставлять излишков воды и равномерно промачивать земляной ком. Удобнее всего использовать опрыскиватель для комнатных растений.


Готовимся к весне: всё о семенах

10. Какие инструменты понадобятся для посадки рассады?

  • Для работы с рассадой идеально подойдут… столовые приборы: ложки и вилки с длинными зубьями.
  • Для посева очень мелких семян пригодятся обычные зубочистки.
  • Небольшое количество семян можно замочить между парой косметических ватных дисков.

Классический by Amy Renea
Amy Renea

11. Что нужно учитывать при посеве рассады?

Заведите посевной дневник — укажите в нем желаемый ассортимент растений (вид, сорт, количество), сроки вегетации от посева до пересадки в открытый грунт. В зависимости от вида растений эти цифры сильно разнятся, поэтому посевной дневник будет очень полезен: с ним вы ничего не перепутаете и не забудете. 

Как правило, на пакетиках с семенами указаны оптимальные сроки посева. Если вы посеете растения в грунт слишком рано, то рассада перерастет, будет вытянувшейся и слабой. А если промедлите — сеянцы не успеют развиться и начнут цвести и плодоносить позже обычного.


Сад Spring seedlings

Для каждого вида растений существуют определенные параметры высадки семян в почву и оптимальные расстояния между сеянцами. Не пренебрегайте этими сведениями и старайтесь придерживаться требований. Некоторые семена прорастают только на свету, без заделки в почву. Другие требуют предпосевной обработки: стратификации (имитация природных условий для пробуждения семян), скарификации (искусственное нарушение оболочки семени), прогревания или замачивания.

И последнее, но не менее важное, условие: для успешного прорастания и дальнейшего роста каждому виду требуется особый температурный режим. В домашних условиях сложно досконально придерживаться его, но общие принципы следует соблюдать. 

При выращивании большого количества различных видов растений все эти данные также желательно вносить в посевной дневник.


Кантри Сад by Patricia Grolier.
Patricia Grolier.

12. Рассада и природное земледелие — в чем разница?

Как и при выращивании растений в открытом грунте, для рассады в природных условиях не используют минеральные удобрения. Для подкормки применяют органику и биопрепараты (к примеру, «Сияние»), в том числе и в процессе подготовки почвы.

Землю в рассадных ящиках желательно замульчировать (покрыть защитным слоем), чтобы сохранить влагу.


Baby tomato

Один из принципов природного земледелия — максимальная приближенность к природным условиям. Так, например, рассаду не пикируют при пересадке из общих ящиков в индивидуальные емкости. Пикирование подразумевает удаление части основного корня для стимулирования роста боковых корней. При этом растение, высаженное в грунт, наращивает корневую массу непосредственно под поверхностью почвы; глубокого роста корней не происходит. Растение не может самостоятельно добывать влагу и питательные вещества, поэтому полностью зависит от поливов и подкормок. Например, непикированные томаты свободно переносят длительные периоды без полива, что не сказывается на урожайности и, кроме того, очень важно для дачников, приезжающих лишь по выходным.



наверх