• En
  • Рус

Июнь

Деревья, кустарники, лианы

В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.


При недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина - это самая влаголюбивая культура. В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50-60 см). Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива,чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют
В июне начинают высаживать растения, приобретенные с закрытой корневой системой, пикировать всходы.


Проводите зеленое черенкование хорошо укореняющихся этим способом видов, в том числе клематисов, буддлей, кизильников, дейций, фуксий и чубушников. У жасмина можно брать черенки с пяткой. Зеленые черенки сиреней укореняйте в грунтовых пленочных теплицах, где они должны перезимовать, чтобы на следующий год дать хорошие приросты.

Овощи и пряные культуры

Рыхлите грядки с посевами и всходами. Обрабатывайте почву не только в зоне растений, но и рядом, уничтожайте сорняки, так как они конкуренты овощных растений за питание и воду, подкармливайте растения.
При необходимости сделайте повторные посевы салата, укропа, петрушки на зелень. Начните посев редьки черной для зимнего хранения. Завершите посадку рассады перца, баклажанов, брокколи.
В начале месяца в открытый грунт высевают семена и высаживают рассаду теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и т.д.), при этом обязательно следят за прогнозом погоды, ибо в июне еще возможно не только резкое похолодание, но даже заморозки.
Тем, кто не имеет на участке теплицу, лучше не торопиться с высадкой рассады до 10 июня. По народному календарю только с 11 июня начинается лето (цветение шиповника).
Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля.
Участок для томатов нужно выбрать самый солнечный и возвышенный. Сырости и переувлажнения никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай (редким исключением здесь являются скороспелые относительно теневыносливые сорта Грушовка и Де-Барао).
Столовую свеклу первый прорывают, когда на растениях образуются один-два настоящих листа.
На огуречных грядках необходимо проредить всходы.
Проводят уборку зеленых и пряно-вкусовых растений: редиса, лука, укропа, щавеля, салата и других культур, высадку рассады брюквы, различных видов капусты, кабачка, тыквы, томата в теплицы, парники, пленочные укрытия и на открытые грядки.
В июне необходимо посеять семена огурца, цветной капусты, репы, редьки для зимнего потребления.
Пикируют свеклы. У свеклы из каждого семени получается несколько всходов. Поэтому отдельные растения надо рассадить на постоянное место на установленных расстояниях.
Прорывают (прореживают) растения. Многие растения, высаженные загущено, в этот период нужно обязательно проредить (морковь, редис, петрушка).
Проводят борьбу с сорняками. В июне на участках активно растут сорняки и заглушают овощные культуры. Всю сорную растительность нужно удалять своевременно, начиная с появления семядольных листьев. Эффективно боронование с помощью грабель.
Сбор растительных остатков для компостирования. Все растительные остатки и сорняки собирают для приготовления компоста или сброженных подкормок.

Борьба с вредителями и болезнями

В начале июня значительный урон овощным культурам наносят капустная, луковая и морковная муха, тля, крестоцветные блошки. Нужно планировать применение различных средств и мероприятий против вредителей. Окучивание растений. В этот период окучивают брюкву, капусту и другие овощные культуры.
Выламывание стрелок чеснока. Если стрелки образуются, их выламывают, чтобы зубки были более крупными.

В начале июня появляются всходы моркови, укропа и петрушки, посеянные в начале мая. Ранний сев ускоряет получение ранней продукции, а для моркови к тому же позволяет опередить нападение морковной мухи. Но при раннем севе овощи всходят медленно и отстают в росте от сорняков, не выдерживают их конкуренции. Всходы упомянутых культур можно прочесать граблями поперек рядков, но неглубоко - на 1 см. Всходы моркови, укропа и петрушки узколистные, и грабли, значит, их не заденут. А если и выдернут несколько растений моркови - не беда, все равно ее нужно прореживать.
Граблями, также поверхностно, можно рыхлить и всходы репы, посеянной не строчкой, а в россыпь. У редиса и лука-севка прорыхлите между рядами тяпкой. Очень важно не допускать образования корки в лунках с высаженной рассадой капусты. Землю вокруг капусты рыхлите палочкой, подсыпайте к стеблям сухую землю.

Если в мае не успели высадить всю намеченную к посадке капусту и картофель, посадить их можно и в июне. Ранние и даже среднеранние сорта картофеля успеют дать урожай, если посадить их до 10 июня. В этот период еще не поздно высадить и ранние сорта кочанной капусты, а также кольраби. Июньские посадки цветной капусты сделают очень полезное дело - обеспечат свежим урожаем в конце августа и в сентябре. Успеют дать урожай сочный салат и быстрорастущая пекинская капуста. В июне, наконец, не поздно высадить и брюкву.

В теплицах, парниках и на открытых грядках устанавливаются опоры, и начинается формирование растений (арбуз, дыня, огурец, томат и перец).
После прополок сорняки выносят с грядок и закладывают в компостные кучи (ямы) для компостирования.
Собирайте урожай. Формируйте томаты и огурцы, прищипывая и подвязывая их. Окучивайте картофель. В борьбе с вредителями и болезнями отдавайте предпочтение нехимическим методам.

                                                    Плодовые культуры

Продолжайте обработку почвы и борьбу с сорняками. Поливайте вновь посаженные растения с последующим мульчированием.
В начале месяца еще цветет малина, земляника, калина, шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника.
С помощью пестицидов боритесь с вредителями и болезнями, накладывайте ловчие пояса. Собирайте созревшие ягоды.

При необходимости продолжайте посадку любых плодовых растений, если они приобретены вами с закрытой корневой системой. Землянику можно сажать и с открытой корневой системой. Помните о поливе при посадке.

Начните укоренять зеленые черенки, высаживая их под пленочные укрытия. Раскладывайте усы земляники для укоренения розеток. Делайте горизонтальные отводки смородины и крыжовника.

Проводите прищипку растущих побегов, если необходимо ограничить их рост. Обрезайте и прищипывайте лимонник и актинидию. В начале месяца отогните до горизонтального положения ветки у деревьев, если хотите ускорить начало плодоношения.
При обильном урожае в первой половине месяца подкормите плодовые деревья и кустарники. В сухую погоду поливайте растения.

                                                              Цветник

Важная работа в первой декаде - защита растений от заморозков и похолоданий, в это время бывают возвратные холода. Поэтому нужно принимать меры по защите теплолюбивых растений, для чего необходимо запастись соответствующими средствами и тщательно следить за температурно-влажностным режимом как в теплицах, так и на обычных грядках.

Снимите рамы с парников. Вынесите из теплиц все растения в открытый грунт, оставив там только маточники для зеленого черенкования.
Высевайте в открытый грунт желтофиоль, цинерарию, примулу, кальцеолярию. Высадите георгины. В первые же десять дней месяца завершите посадку хризантем и однолетников в открытый грунт. В конце месяца высейте в грунт многолетники и двулетники. Пересадите в более крупные контейнеры растения ранних сроков черенкования. Сделайте это с комом земли, чтобы не потревожить корни.

Прищипывайте бувардии и мелкоцветковые хризантемы У крупноцветковых хризантем удаляйте боковые пазушные побеги при их появлении. Боритесь с вредителями, болезнями и сорняками. Очищайте ящики и горшки после высаженных растений. Поливайте растения. Срезайте и реализуйте пионы, ирисы, и другие цветущие растения. Мульчируйте почву в бордюрах из душистого горошка. В начале месяца прищипывайте для усиления ветвления золотарники, гелениумы, флоксы и рудбекии.

В первой декаде июня завершают посадку в грунт рассады летников: сальвии, пеларгонии, фуксии, лобелии, бегонии клубневой, георгин и ковровых растений.
Скашивают газоны, обрезают молодые побеги, формируют живые изгороди и отдельные кусты. Удаляют поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого основания.
У клематисов расправляют плети и подвязывают их к опоре, слабые удаляют, затем подкармливают полным раствором минеральных удобрений.
С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы делят один раз в 2-3 года. Луковицы просушивают под навесом и до осенней посадки сохраняют в проветриваемом помещении.

Мелколуковичные цветы - подснежник, мышиный гиацинт, крокусы - выкапывают при пожелтении у них листьев, разделяют гнезда и высаживают растения на новое место.
Осуществляйте текущий уход за растениями: рыхление, удаление сорняков, полив, подкормку, установку кольев и колышков под георгины и гладиолусы. Поливку цветов во избежание ожогов листьев лучше производить рано утром до 9 часов и вечером после 6 часов.

Регулярно поливайте газон. Помните, что хорошее качество дернины достигается не столько количеством воды, сколько влажностью. Поэтому постоянно следите за распылением воды при дождевании. Протыкайте дернину вилами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и улучшить дренаж. Если вы заметили признаки образования мха на газоне, продерите его вновь железными граблями. Уничтожайте сорняки гербицидами.

Стригите газон, не забывая после этого убирать скошенную траву. Если стоит сильная засуха, после скашивания оставьте траву на газоне на некоторое время. Увеличьте продолжительность полива, сделав распыление воды по возможности более мелким.
Внимательно следите за появлением сорняков. Однолетние уничтожайте при стрижке, а многолетние удаляйте вместе с корнями, вынимал их из дернины узким длинным ножом.

                                                Контейнерные растения

Вынесите на открытый воздух подвесные корзинки. Не забывайте поливать растения в контейнерах. В жаркую и сухую погоду делайте это ежедневно. Защищайте от вредителей и болезней розы. При первых признаках появления тлей, листоверток и листогрызущих вредителей немедленно уничтожьте их. Внимательно контролируйте дренаж, особенно в керамических сосудах. Периодически поворачивайте подвесные корзинки, чтобы обеспечить равномерное развитие растений.

Завершайте создание композиций. В дальнейшем посадку в контейнерах проводите только в случае гибели растений. Сажайте фуксии и пеларгонии.

Удаляйте увядшие цветки. Прищипните верхушки активно растущих однолетников для стимуляции их ветвления. Формируйте лавр и тис.

наверх