• Рус

Февраль

Календарь на февраль содержит продолжение работ января. Но, все же времени к весне все меньше и меньше, да и февраль такой месяц, который очень быстро проходит. Поэтому на этот месяц приходится много приготовлений, подготовки к посеву и начало выращивание рассады.

Проверяйте в саду обвязку от грызунов

Если есть снег, то желательно набросать его побольше в приствольный круг. Так можно задержать начало цветения. Данный прием полезен в местах, где часто бывают возвратные весенние заморозки, которые губят рано зацветшие деревья.

При температуре выше - 4˚С можно проводить обрезку деревьев. Срезы замазывайте садовым варом. Так же есть время неспешна выполнить формирование кроны молодых деревьев.

Ведь с наступлением тепла, времени станет совсем мало. Следите за тем, чтоб от ствола не отходили ветви под острым углом, отгибайте их.

Если вы видите, что у молодого дерева параллельно стволу стала развиваться еще одна ветка, то удалите ее. Если побелка смылась, то проведите ее повторно. Ведь для защиты деревьев от солнечных ожогов это самое простое средство. 

Если вы обвязывали деревья каким-либо темным материалом от грызунов, то от февральского солнца кора под обвязкой может перегреться. А зимой в мороз замерзнуть и полопаться. Поэтому или побелите обвязку в белый цвет, либо поменяйте на светлую. Или сверху обвяжите белыми мешками. 

Если в приствольных кругах нет снега, а морозы вернулись снова, то набросайте из междурядий грунта. Это защитит корень и корневую шейку деревьев от подмерзаний. 
     

Ремонтируют парники и теплицы

Землю для рассады заносят в теплое место, размораживают и пропаривают. Ее так же можно использовать для пересаживания комнатных цветов. Если будут оттепели. То можно провести сев по мерзлому грунту гороха, редиски, салата, щавеля, укропа, салата и других зеленых и пряных культур. В помещениях, на окнах выращивают овощи и зелень для зимнего потребления, проводят выгонку зеленого лука. 

Выращивают рассаду помидор, капусты, сельдерея, перца, баклажан.

Можно провести посев мелких семян на бумажные полоски. Потом их просто разложить в лунки. Делают это так. Берется туалетная бумага, на нее наносится мучной клейстер точечно, семена раскладываются на необходимом расстоянии. После высушивания скрутить в рулончик. 

Проверяют овощи отправленные на хранение. Вентиляцию используют для регулирования температуры и влажности. 
       

В феврале можно провести подготовку семян к посеву.

При помощи 3% солевого раствора (1 столовая ложка на1 литрводы) отбирают пустотелые семена. Они всплывут, их сливают, а оставшиеся промывают в чистой воде, потом выдерживают 20 минут в 1% марганцевом растворе (1 граммна100 граммводы). Небольшое количество семян можно проверить на всхожесть. 

Уже во второй половине февраля в парники с заложенным органическим биотопливом высеваются редис и лук. Можно посеять и капусту. 

Для посадки раннего картофеля, клубни выкладывают на яровизацию в два ряда в ящик (обычно к концу февраля). Можно в целлофановые пакеты с отверстиями. Это должно быть светлое место, лучше влажное с температурой 15 ˚С. Если место не влажное, то клубни иногда сбрызгивают. Ростки наклюнутся через 3 недели. 

Следят за укрытием на многолетниках

Старые семена нужно пересмотреть и проверить на всхожесть. Покупаем новые. Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25°, всхожесть у них будет хорошая.

Комнатные цветы требуют ухода. Поливы иногда совмещайте с подкормками. Если вы видите, что растение начало слабнуть и терять интенсивность окраски, то поставьте его поближе к свету или обеспечьте дополнительное освещение.

Выставляют на свет для выгонки нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы 

В конце февраля можно высевать некоторые семена однолетних цветов на рассаду. Особенно те, у которых длинный период вегетации и они поздно цветут. Ведь если их посеять в грунт, то они не успеют в полной мере порадовать вас цветением и померзнут осенью. 

При температуре не ниже - 4˚С можно проводить обрезку. Обратите внимание на удаление полегших, сломанных, больных, загущенных побегов. Если температура поднимется выше +5˚С, то провести опрыскивание ДНОКом или другим искореняющим ядохимикатом. Но это делают только при сильном поражении посадок. Такое опрыскивание проводят только до распускания почек, так как оно обжигает зелень. Следите за укрытием земляничных грядок. Ведь если снег растаял, а вы не насыпали укрывной материал, то при повторных морозах может произойти вымерзание. Для защиты используйте укрывные материалы.


На винограднике проводят работы общей направленности - готовят подвязочный материал, проверяют шпалеры. В это время главное не пропустить сроков обрезки. Обновляют и ремонтируют инвентарь. Готовят минеральные и органические удобрения. Осматривают наполненные навозом ямы, для ловли волчков. Их содержимое разбрасывают во время мороза и вредители погибают. Покупают пленку для парников. Запасаются материалами для укрытия от весенних заморозков. Органическое топливо (отходы, листья, бытовой мусор, кора. ветки) для парников складывают в штабеля и уплотняют, чтоб оно не промерзло.



наверх