Апрель
Уход за деревьями и кустарниками
Пора посадить деревья и кустарники с открытой корневой системой. Перекопайте приствольные круги возле деревьев и кустарников. Многие вредители и возбудители болезней зимуют на прошлогодних листьях, в поверхностном слое почвы. Большую часть куколок вредителей удасться уничтожить. Обработайте кустарники медным купоросом. Во второй половине апреля высаживайте хвойные. При посадке важно не повредить земляной ком, а корневая шейка должна быть на уровне почвы. Обильно полейте и притените.
Важно в апреле для профилактики грибковых заболеваний (парша, септориоз) приствольные круги плодовых деревьев обработать раствором мочевины (700 грамм), аммиачной селитры (1000 грамм) или нитроаммофоски (1000 грамм) на 10 литров воды. Удалить и уничтожить высохшие плоды яблонь, груш, вишен и слив - источник многих грибковых и бактериальных заболеваний. На кустах черной смородины и крыжовника вырезать и сжечь искривленные верхушки веток - результат прошлогоднего поражения растения мучнистой россой.
Постепенно снимайте укрытие, обрежьте розы, подкормите и обработайте от болезней. В первую очередь нужна азотная подкормка - мочевиной или аммиачной селитрой (20 грамм/10 литров воды). При угрозе сильных ночных заморозков тронувшиеся в рост побеги могут подмерзнуть - укройте их.
Можно заготовить черенки для прививки декоративных кустарников. В начале апреля нарежьте однолетние побеги со светло-зеленой древесиной. Заверните их в мокрую ткань, а затем в целофан и положите на землю с северной стороны какой - либо постройки. Можно высадить в разводочные грядки одревесневшие черенки лапчатки, вереска,девичьего винограда, заняться обрезкой кустарников.
Уход за цветочной рассадой и многолетниками
Поливать ее отстоявшейся водой и каждые 10 дней подкармливать минеральными удобрениями. Выносить рассаду на закаливание, притеняя от солнечных лучей. Начните со второй половины апреля.
Многолетники - аквилегию, гайлардию, гвоздику, дельфиниум, колокольчики, нивяник посейте в теплицу, как только в ней прогреется почва. В начале апреля важно распикировать рассаду, во второй раз - февральские посевы и в первый раз - мартовские. В момент полного развития первого настоящего листа начинать пикировку мартовских сеянцев. Мелкие растения рассаживать на расстоянии 2, 5 -3 см, более крупные - 5 -6 см. Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний.
Если Вы не подкормили посадки в марте, сделайте это сейчас. Внесите комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота, лучше мочевины. Необходимо начинать подкормку рассады мартовских и более ранних сроков посева. Луковичные подкормите смесью минеральных азотных удобрений с калийными (2:1). Подкормки требуют и многолетники, прозимовавшие в грунте: флоксы, ирисы, гемерокалис, астильба, хоста, примула, ландыши. Когда хорошо станут видны ростки многолетников, прорыхлите землю вокруг них.
Следует поделить и пересадить многолетники. Повремените с пересадкой и делением растений, которые цветут весной или в начале лета.
Как только почва оттает, подсохнет и прогреется, нужно подготовить участки под ранние посевы однолетников в грунт. Если во время глубокой перекопки осенью землю не удобряли, следует раскидать суперфосфат 50 г/м2 и сернокислый калий 25 г/м2, затем перекопать неглубоко на 15 -18 см. Поверхность разравнять граблями, сделать бороздки 3 -5 сми начинать сразу же сеять, пока почва не подсохла.Апрель - это период, когда можно делить пионы, ирисы, гемерокалисы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы и другие корневищные многолетники. Участки для пересадки этих культур должны быть подготовлены с осени, а весной их нужно только прорыхлить. Поделенные весной многолетники требуют регулярных поливов - особенно, если нет дождей.
Посевы однолетников в грунт
Не забудьте расконсервировать водоем, "причесать" газон тяжелыми граблями, специальными граблями с полыми зубцами, подремонтируйте поврежденные места дерном, подкормите азотными удобрениями. В конце месяца можно будет провести первую стрижку.