На фестивале «Архитектурная осень- 2019» подведены итоги VIII Международного биеннале молодых зодчих «Леонардо»

IMG_0440_exposure_novyj-razmer.jpg

Алексей Дайнеко

 На фестивале «Архитектурная осень- 2019» подведены итоги VIII Международного биеннале молодых зодчих «Леонардо», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». 
«Леонардо» был основан в 2003 году как республиканский конкурс. Затем перерос в международный. Это один из немногих в Европе, да и в мире, организуемых для молодых зодчих творческих смотров. Он проводится раз в два года в Минске. В разные годы в «Леонардо» принимали участие представители Китая, Афганистана, Израиля, а также традиционно в нем представлены работы архитекторов различных европейских и стран СНГ. Международное жюри выбирает победителей в нескольких номинациях: градостроительство, общественные и промышленные комплексы, жилые многоэтажные и малоэтажные здания, дизайн интерьеров, ландшафтная архитектура. Отдельно оцениваются проекты и уже реализованные постройки. Помимо 1 и 2 премии в каждой номинации вручают главные награды — Большой гран-при за постройку и Малый гран-при за проект. В нынешнем году «Леонардо» состоялся уже восьмой раз.

— В нем было представлено 152 проекта из 18 стран. Это больше, чем обычно, — рассказал председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. – Ранее многим коллегам этот конкурс дал путевку в жизнь, они стали известными зодчими, открыли свои частные мастерские.

В этом году был присужден еще один специальный приз — гран-при «Бис».

— Многие участники «Леонардо» предыдущих лет вышли за рамки возрастного ценза (а молодыми считаются архитекторы до 40 лет – прим. авт.), но мы захотели их вернуть в конкурс и предложили номинацию «Бис», — пояснил Александр Корбут.

Гран-при в этом разделе достался Алексею Дайнеко за реализацию проекта садового центра по пр. Победителей, 102 в Минске.

наверх